Замовити дзвінок

ЗАНЯТИЯ С ФИТНЕС-РЕЗИНКОЙ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

23 Лютий 2021

Беременность – время, когда женщина максимально внимательно относится к здоровью и самочувствию. Не последнюю роль в этом играет активный образ жизни с умеренными физическими нагрузками. Полностью отказываться от них нежелательно. Если женщина занималась спортом до беременности, то и во время нее не захочет лениво сидеть дома. Оптимальным вариантом для домашних тренировок станут комплексы с использованием фитнес резинок.

Тренировки с фитнес-резинками для беременных: польза

Лучшим временем для занятия спортом будет второй триместр, когда женщина обычно ощущает прилив энергии и сил. Беременность – время, когда можно поддерживать общий тонус организма и самочувствие, ведь спорт способствует выработке «гормона радости». Резинка для фитнеса поможет сделать тренировки разнообразными.

Период тренировок – с начала четвертого месяца по конец шестого (второй триместр). Это безопасное время для того, чтобы поддерживать тонус мышц. В первом триместре лучше воздержаться от нагрузок, чтобы не навредить плоду. Многие не могут заниматься спортом в этот период, причиной чему является токсикоз. Но если ближе к 4-му месяцу у вас этой проблемы нет, к занятиям можно приступить раньше.

Тренировка для беременных

Прежде всего, фитнес – это подготовка к родам: они будут менее долгими и болезненными. Польза правильно построенного комплекса:

  • повысит эластичность кожи, уменьшив количество растяжек;
  • поможет настроить технику дыхания;
  • укрепит мышцы кора – это поможет облегчить роды;
  • избавит от сильной отечности, уменьшит риск развития варикоза;
  • поможет не набрать слишком много килограммов.

При помощи регулярных занятий организм не только подготовится к рождению ребенка. После родов тело быстрее вернется в прежнюю форму. Тренированные мышцы более выносливы, они требуют больше энергии. Как результат – меньше жировых отложений, более крепкое строение тела.

Подбирая комплекс для занятий дома, важно помнить одно правило: предварительная консультация у врача. Согласуйте с ним каждое упражнение, количество подходов, длительность тренировки. Во время занятий важно не переутомляться. Если сомневаетесь, что ваша техника выполнения будет правильной, не лишним будет обратиться за помощью к профессиональному тренеру.

Есть ли противопоказания?

Использование фитнес-резинок для тренировок во время беременности принесет только пользу, если подобная нагрузка для организма – привычна. Учитывайте, что использование резинок имеет противопоказания:

  • наличие хронических заболеваний;
  • проблемы с работой почек;
  • плохое самочувствие, длящееся длительное время;
  • высокая температура;
  • отклонения в работе плаценты или других органов;
  • проблемы с мышцами тазового дна, которые были и до беременности.

Обращайте внимание на самочувствие и ощущения и «сигналы», которые подает организм. При дискомфорте, слабости от упражнений нужно отказаться. Токсикоз – тоже не лучший «спутник» фитнеса. Сейчас задача женщины – максимально заботиться о себе, в приоритете находится ребенок. Вопрос «лишних килограммов» лучше оставить на потом – и не заниматься спортом в угоду общественному мнению.

Комплекс упражнений с фитнес-резинками

Перед тренировкой обязательно – разминка, чтобы разогреть связки. Можно сделать упражнения на растяжку, если вы раньше занимались стретчингом или обладаете хорошей гибкостью. Для домашних занятий будет достаточно каремата или гимнастического коврика. Если его нет – можно сесть на ковер или постелить плед.

Упражнения с фитнес-резинкой

Каждое упражнение - по два подхода, в нем от 5 до 10 повторений. Комплекс выглядит таким образом:

  1. «Руки в стороны». Упражнение выполняют таким образом: резинку нужно зафиксировать на запястьях, руки вытянуты вперед и согнуты в локтях. Ладони – к себе. Сделайте вдох, а на выдохе разведите руки, растягивая ленту.
  2. «Жим». Исходное положение – руки вверх, резинку держите за края. На выдохе опустите руки вниз до прямого угла в локтях, растягивая резинку.
  3. «Отведение ног». Исходное положение – сядьте на пол, резинку зафиксируйте на лодыжках. Отводите одну ногу в сторону и слегка вверх, второй упираясь в пол. Усложненный вариант – одновременное разведение обеих ног.
  4. «Ягодичный мостик». Выполняют лежа на полу, ноги согнуты, стопы плотно стоят на полу, руки лежат вдоль тела. Резинка находится немного выше колен. Выдыхая, поднимите бедра, напрягая ягодичные мышцы, задержитесь в таком положении на пару секунд. Бедро должно находиться примерно на одной линии с корпусом.
  5. «Мертвая тяга». Ленту положите на пол, встаньте на нее посредине, ноги вместе. Руками возьмитесь за концы ленты. Техника выполнения: делайте наклоны с прямыми ногами, таз отклоняйте назад, поясница и спина – ровные. Нагрузка – на заднюю поверхность бедра.

Во время выполнения комплекса следите за тем, чтобы поясница сильно не прогибалась. Не забывайте дышать – не задерживайте дыхание. Вдохи и выдохи должны быть плавными.

Если почувствовали дискомфорт, сразу же прекратите тренировку. Помните, что ребенок сейчас – в приоритете.

Повернутися до списку публікацій

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Ще ніхто не залишив коментар коментарі. Ви можете бути першим!
Перед публікацією коментарі проходять модерацію.

Натискаючи кнопку «Надіслати» ви приймаєте умови Публічної оферти 

Купити в 1 клік