Заказать звонок

УПРАЖНЕНИЯ ПРОТИВ СКОЛИОЗА: КАКИЕ И С КАКИМ ВАЛИКОМ ВЫПОЛНЯТЬ

27 Января 2021

Сколиоз является одним из наиболее распространенных заболеваний осанки, при котором позвоночный столб деформируется в фронтальной плоскости. Проявиться болезнь может, начиная с 4-летнего возраста. Но наибольшая опасность грозит в подростковом возрасте, когда мышцы буквально «не успевают» расти за позвонками. Болезнь не только меняет облик человека, но и мешает работе внутренних органов.

Сколиоз и его влияние на самочувствие

Сколиоз – недуг, который негативно влияет не только на внешний вид человека. Появляясь в подростковом возрасте или в детстве, он мешает нормальному развитию ребенка. Он может привести к задержке физического развития, неправильному формированию систем органов.

Отражается деформация осанки на самочувствии человека по мере прогрессирования. Начиная со второй стадии, появляются жалобы на плохую работу органов и систем. Болезнь можно распознать уже на начальном этапе по таким симптомам:

  1. Самый главный признак болезни – это искривление позвоночника, которое заметно со стороны.
  2. Плечи находятся не на одном уровне – одно из них будет опущено, другое – приподнято.
  3. Неравное расположение лопаток.
  4. Проблемы с дыханием, головные боли, головокружения – появляются при второй степени искривления.
  5. Плоскостопие – является частым спутником недуга.

Опасность сколиоза в том, что он отражается на работе всех внутренних органов и систем. Появляются болевые ощущения в области шеи, головокружения, частые головные боли. Все это – следствие нарушения кровообращения.

Деформация также сдавливает грудную клетку, что отражается на работе дыхательной системы. Мышцы тела неравномерно развиваются – может развиться атрофия. Человек жалуется на повышенную утомляемость. Прогрессирующий сколиоз вызывает перенапряжение сердечной мышцы, что приводит нарушениям в работе этого органа.

Виды сколиоза и их особенности

Сколиоз представляет собой искривление позвоночника вправо или влево в боковой плоскости. В результате выделяют левосторонний или правосторонний виды болезни. При искривлении в обоих направлениях речь идет об S-образном сколиозе. При одном боковом искривлении говорят о С-образном, а Z-образный – когда позвоночный столб отличается тремя дугами искривления.

Также в медицине различают несколько степеней искривления:

  1. Первая – когда угол искривления меньше 10 градусов, невооруженным глазом такую деформацию не видно.
  2. Вторая – степень деформации от 11 до 25 градусов.
  3. Третья – от 26 до 50 градусов. Деформацию видно невооруженным глазом, человек страдает от болей.
  4. Четвертая – искривление больше 51 градуса. В этом случае наблюдают проблемы с работой внутренних органов и опорно-двигательного аппарата.

При любой деформации у пациента наблюдают нарушение мышечного тонуса, ослабленный мышечный корсет. Постепенно прогрессирует атрофия мышечных волокон, что только усугубляет ситуацию. Чтобы этого не допустить, и понадобится лечебная гимнастика. Она укрепляет мышечный и связочный аппарат, снимает спазмы, улучшает дыхание и общее самочувствие.

Наиболее эффективным будет лечение на ранней стадии, когда недуг еще не успел сильно задеть органы и системы. В этом случае гимнастику можно делать дома, комбинируя ее с другими методами лечебной физкультуры и физиотерапии, которые назначил врач.

Упражнения с массажным валиком против сколиоза

Использование фитнеса в лечении сколиоза – одно из главных условий выздоровления и улучшения состояния. При первой и второй степени заболевания упражнения делают с разрешения лечащего врача – их можно выполнять дома. При третьей стадии – только под присмотром специалиста. Программу в этом случае подбирают индивидуально – исходя из состояния здоровья. Четвертая степень сколиоза исключает любые физические упражнения – здесь поможет только хирургия.

Регулярные и правильно выполняемые упражнения помогут добиться такого эффекта:

  • исправление деформации позвоночника;
  • укрепление мышцы позвоночного каркаса;
  • снятие напряжения с мышц, избавление от скованности;
  • болезнь не будет прогрессировать дальше;
  • уйдет мышечное напряжение из области плеч и шеи;
  • сформируется ровная осанка;
  • нормализация дыхания;
  • подвижность плечевого пояса улучшится.

Упражнения для профилактики сколиоза

Многие люди пренебрегают физической активностью, считая ее бесполезной, не веря в эффективность. Но правильно подобранные упражнения в лечении сколиоза – важная составляющая, без которой невозможно полноценное восстановление. Чтобы подобный метод лечения пошел только на пользу, во время выполнения комплекса нужно придерживаться правил:

  1. Допускается только пассивное растяжение позвоночника – без нагрузок на мышцы.
  2. Соблюдайте регулярность и технику выполнения – оптимально делать комплекс каждый день.
  3. Обязательно разогреться перед началом занятия – это нужно для отзывчивости мышц, подготовки к физической нагрузке.
  4. Начинайте с простых упражнений, а заканчивайте более сложными.
  5. Выполняйте все в медленном темпе – без резких движений, дополнительных нагрузок.
  6. Для такой лечебной гимнастики не нужны утяжелители – это категорически запрещено. Посещать спортзал или заниматься любым видом спорта также нельзя до полного выздоровления.

Одними из наиболее востребованных и эффективных являются упражнения с массажными валиками. Они помогают воздействовать на мышцы спины и позвоночный столб, чтобы снять напряжение, помочь в создании красивой осанки.

Какие упражнения можно делать с массажными валиками:

  1. Валик под лопатками. Для этого лягте на пол и положите валик под лопатки, ноги согните в коленях и разведите в стороны. Ступни оставьте соединенными. Полежите в такой позе 2-3 минуты, постепенно увеличивая ее до 10 минут. Старайтесь максимально расслабиться.
  2. Выпрямление позвоночника. Сядьте на стул, подложив валик под левую ягодицу, если позвоночник искривлен вправо (и наоборот). Левой рукой возьмитесь за край стула, потянитесь плечом вниз, одновременно поднимая правую руку. Держите позу несколько секунд, повторите упражнение еще 5 раз.
  3. Японская методика. Лягте на пол, положив валик в область поясницы, под пупок. Разведите ноги на ширину плеч, одновременно развернув ступни друг к другу так, чтобы они касались пальцами. Вытяните руки над головой, чтобы они коснулись мизинцами друг друга. Задержите положение на 2 минуты, постепенно увеличивая продолжительность до 5.

Расслабление мышц двойным мячом BLACKROLL

Сделав последнее упражнение, аккуратно выйдите из него. Для этого повернитесь на бок, встаньте на четвереньки и медленно выгните спину как кошка. После медленно встаньте на ноги.

Также можно задействовать для терапии шарики для точечного массажа. Парные модели помогают выпрямить спину, расслабить мышцы. Для шейной зоны выбирайте изделия малого размера, для поясничного и грудного отделов – крупные.

На заключительном этапе сделайте растяжку, дыхательную гимнастику, походите несколько минут на месте. После занятия держите спину в тепле – лучше надеть теплую кофту, чтобы избежать переохлаждения и сквозняков. Помните, что упражнения с валиком нельзя делать при повышенном давлении, грыжах и травмах позвоночника, во время беременности.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик