Заказать звонок

ЧТО ТАКОЕ МИОФАСЦИАЛЬНЫЙ РЕЛИЗ И ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН

27 Июня 2021

Различные упражнения в фитнесе помогают организовать максимально эффективные тренировки с задействованием самых разных групп мышц тела. В большинстве случаев для этого требуются специальные инструменты вроде гладких или пупырчатых роллов и цилиндров, которые нередко встречаются на полках тренажерных залов. Это основное орудие миофасциального релиза (мфр), а вот что это такое и какой эффект принесут подобные упражнения стоит разобраться повнимательнее. 

 

Миофасциальный релиз массажным роллом BLACKROLL

Понятие о «фасции»

Фасцией принято называть соединительную ткань, которой покрыты все составляющие части тела человека: внутренние органы, сухожилия, сосудисто-нервные пучки и, конечно же, мышцы. Она образуется коллагеном и эластином, связывающими молекулы воды и обеспечивающими процесс скольжения слоев. От этого зависит легкость движения всего тела, в том числе и при повышенных физических нагрузках. 

В здоровом молодом теле фасции всегда мягкие, эластичные и подвижные. Изменение в тканевых слоях происходит с возрастом или же под воздействием травм, когда фасциальное покрытие теряет свои свойства. Перенапряжение и ограничение ее подвижности ухудшает кровоток в сосудах, снижает тонус соседних фасций и в конечном итоге приводит к их склеиванию. Предупредить спайки, обеспечить оптимальную подвижность тела, хорошую осанку и отсутствие болей поможет миофасциальный релиз. 

Что нужно знать о триггерных точках?

Триггерные точки (зоны) — это место гипер раздражительности соединительной ткани, которое характеризуется болезненностью при сдавливании. Миофасциальные триггерные точки (области) обычно образуются в мышцах скелета человека или мышечных фасциях и условно разделяются на:

  • активные (характеризуются ярко выраженным болевым синдромом при любом движении);
  • латентные (неприятные ощущения на отдельном участке проявляются при пальпации);
  • первичные (активация неприятных симптомов происходит при хронической перегрузке отдельной мышцы);
  • ассоциативные (повышенная раздражимость фасции, которая вызвана активностью триггерной точки в другой мышце или сильной перегрузкой пораженной).

При равномерной и слаженной работе всех мышц в теле, их взаимная перегрузка исключена. 

Методы разработки триггерных точек

Выбор конкретного способа воздействия на триггерные точки зависит от природы их образования, но обычно это акупрессура или активный массаж.

В первом случае речь идет об активном давлении на пораженные области в течение 40-120 секунд, причем с каждой следующей секундой отмечается уменьшение боли. Давить на триггер удобно с помощью мяча, фасциальных роллов или цилиндров. Например, в случае ягодицами достаточно просто сесть на них и подвигать тазом в разные стороны. 

Активный массаж триггерных точек удобнее всего выполнять при помощи массажного ролика: мягкого или жесткого, с наличием на поверхности шипов. Первый вариант подходит для начальной стадии массажа, а второй — для более глубокой. Способ применения обоих предельно прост: инструмент ставят на стол и ложатся на него сверху, прокатывая любую область кроме шеи и поясничной области (на них воздействовать нельзя). Протягивать тело нужно предельно аккуратно, в течение 10 минут, короткими движениями. Старайтесь избегать типичных ошибок фоам-роллинга

После проработки триггерных точек рекомендуется сразу же отдохнуть, предварительно приняв горячий душ. 

Что такое ролл для МФР?

Данное приспособление ничто иное как массажер для воздействия на упомянутые триггерные точки фасции. Выделяют три основных вида таких инструментов:

  • цилиндры;
  • мячи;
  • роллеры.

Они могут быть разного размера, сплошными или дополненные ручками. Некоторые цилиндры могут вибрировать, что очень удобно при использовании для самомассажа. Роллы для миофасциального релиза изготавливаются преимущественно из полиуретана. 

Актуальность методики миофасциального релиза

После изнурительных занятий в спортзале самым идеальным вариантом будет профессиональный массаж, но избавиться от мышечной боли можно и с помощью массажных роллов. Миофасциальная релаксация будет актуальной для спортсменов при регулярных спортивных нагрузках, когда требуется восстановить мышечную ткань и снизить тонус для профилактики травм. Особенно это касается людей, занимающихся кроссфитом или бегом на уровне любителей. 

В сочетании с классическим массажем, миофасциальное воздействие будет хорошим способом борьбы с проблемами опорно-двигательного аппарата, лишним весом или неидеальной фигурой. Курс таких занятий эффективен и в борьбе с головными болями, болезненными ощущениями в спине, повышенной возбудимостью, сонливостью, проблемами кожи и костной системы.

Особенности выполнения упражнений

Выбор методики выполнения упражнений зависит от конкретной области проработки. Сегодня актуальной является даже миофасциальный массаж лица, но более востребованным остается воздействие на спину или конечности (стопы, голени, бедро, ягодичные мышцы). 

Расслабления мышечного корпуса верхней части спины достигают прокачиванием роллера, с одновременным удерживанием таза на весу. Инструмент должен доходить до средины спины и назад, а если в ходе выполнения упражнения какая-то зона заболит больше остальных, в этом месте стоит задержаться: полежать до тех пор, пока болевые ощущения не уменьшатся. 

При миофасциальном релизе мышц бедра, техника выполнения упражнений отличается. Тут уже нужно лечь на пол животом вниз и вытянув бедро уложить его на роллер в паховой области, перекачивая приспособление сверху вниз. Как и в предыдущем случае, в месте сильной боли нужно задержаться.

Похожим способом выполняется упражнение для подколенной части тела. Человек садится и опираясь сзади руками о пол, кладет роллер под колени, стараясь удержать на весу остальную часть тела. Воздействие на триггерные точки достигается за счет тех же прокачиваний роллера по поверхности кожи.

Противопоказания

Расслабление с помощью мфр доступно не всем людям. Для занятий миофасциальным фитнесом существуют определенные противопоказания, среди которых:

  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • острые хронические недуги;
  • онкологические состояния;
  • ослабленный иммунитет из-за простуды;
  • открытые раневые поверхности; 
  • повышенное или пониженное давление;
  • гиперплазия;
  • заболевания кожи;
  • период беременности. 

Независимо от цели занятий миофасциальным релизом, всегда стоит помнить об умеренности. Чрезмерное усердие в упражнениях грозит еще большим усугублением ситуации и повышением болезненности отдельных участков фасции.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик