Заказать звонок

КАК ВЕРНУТЬ ЖЕЛАНИЕ ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ

20 Февраля 2021

Спорт – неотъемлемая часть жизни для многих из нас. Тренировки держат тело в тонусе, укрепляют мышцы и связки, улучшают самочувствие, позволяют получить фигуру мечты. Но немало людей сталкивается с желанием «прогулять» тренировку, остаться дома. С каждым разом заставить себя прийти на занятие становится все труднее. Не всегда получается сохранить «боевой настрой» и продолжить занятия. Немало людей бросает спорт, одновременно жалея о принятом решении. Как вернуть желание заниматься спортом, чтобы такая активность была не просто рутиной, но и приносила удовольствие?

Ищем причины перерыва: почему занятия спортом стали не интересны?

Первая задача на пути к возвращению к тренировкам – понять, почему вы их оставили, почему нет желания тренироваться. Проанализируйте, когда энтузиазм сменился апатией, нежеланием собираться в зал, отсутствием мотивации к достижению новых спортивных результатов.

Почему спорт стал неинтересен:

  1. Рутина – одна из наиболее распространенных причин. Тренировка перестала быть увлекательным занятием, превратившись в обыденность. Она стала восприниматься как обычная часть дня, когда все по графику: работа, тренировка, поход в магазин, домашние обязанности. Вместо занятия хочется пойти куда-то с друзьями, отдохнуть с хорошим фильмом, а не спешить в зал строго к 18.00.
  2. Отсутствие результата – тренировка приносит радость, когда вы видите плоды своих усилий, перспективу развития. Результат – то, ради чего большинство приходит в спорт. Это похудение, коррекция форм тела, получение определенных умений, нацеленность на участие в соревнованиях и т.п. Но если вы упорно тренируетесь, тратите время, а результат отсутствует, - мотивация пропадает, руки опускаются, идти в зал не хочется.
  3. Утрата смысла – если вы уже добились определенных результатов, вышли на желаемый уровень, мотивация заниматься дальше также пропадает. Исчезает смысл и цель, ради которых раньше хотелось свернуть горы.

Причина, по которой вы бросили спорт, редко связана с банальной ленью. Если вы длительное время ходили в зал, вам это нравилось, вряд ли вас можно охарактеризовать как ленивого человека. Все дело в утрате мотивации.

Выделяют несколько «опасных» периодов, когда появляется желание оставить фитнес:

  1. Второй-третий месяц тренировок – организм привыкает к физическим нагрузкам, вы радуетесь новым ощущениям, вас увлекает новизна происходящего. Но на втором-третьем месяце занятий возникает эффект «серых будней». Появляется риск отказаться от походов в зал.
  2. Шесть-восемь месяцев – в это время возникает первый «эффект плато». До этого вы наблюдали прогресс – потерянные или набранные килограммы, новые навыки и умения. Но спустя полгода прогресс затормаживается, появляются первые проблемы с мотивацией двигаться дальше.
  3. Год – достаточный срок, чтобы начать оценивать прогресс, результаты занятий. Кажется, что вы уже долго ходите на фитнес, много умеете и знаете. К этому моменту вырабатывается привычка заниматься спортом. Но появляется ощущение, что вы получили от фитнеса все, что могли, или не добились ничего. На этом этапе может случиться утрата цели для дальнейших занятий или потеря мотивации из-за отсутствия ожидаемого результата.

Ролл фасциальный BLACKROLL

Мотивация – важная составляющая спорта. Можно записаться в самый лучший зал города, к лучшему тренеру, работать по индивидуально составленной программе. Но если отсутствует мотивация – удовольствия от тренировок не будет, как и ожидаемого эффекта от них.

Как вернуться к тренировкам после перерыва: делаем правильно

Длительный перерыв плох не только тем, что вы отвыкаете от привычного ранее ритма жизни. Это также тяжело физически – организм не испытывает былых нагрузок, «забывает» о них. Через один-два месяца можно заметить, что сумка с продуктами кажется более тяжелой, чем обычно, а длительная прогулка – утомляет. Снижается выносливость, происходят другие изменения:

  • уменьшается объем крови;
  • падает уровень адреналина, мышцы получают меньше кислорода;
  • происходят изменения в дыхательной системе – дыхательные мышцы забирают больше кислорода, а другие мышцы его недополучают;
  • повышается количество жира, идет набор веса;
  • падают силовые возможности;
  • мышцы утрачивают тонус.

Все это – естественное явление, оно происходит со всеми людьми, берущими перерыв в спорте. Возвращаться к активному образу жизни нужно постепенно, чтобы не навредить. Чрезмерная нагрузка может стать причиной травм или других негативных последствий для организма. Вспомните. Как вы начинали заниматься, будучи новичком, каким было первое занятие. Тренер дал вам щадящую программу, легкие гантели, меньшее количество повторов.

Возобновлять занятия фитнесом нужно, следуя таким правилам:

  1. Разминка – обязательна. Мышцы быстрее откликаются на нагрузку, а вот связки – медленнее. Чтобы привести их в тонус и разогреть организм, сделайте легкую разминку перед основным занятием.
  2. Постепенность – первое время (1-2 месяца) занимайтесь по легкой программе для начинающих. Не стремитесь делать то, что было по силам на последних занятиях. Как только нагрузка станет привычной для мышц, можно переходить к следующему уровню.
  3. Правильный настрой – настройтесь на то, что возврат к прежним достижениям в спорте потребует времени. Сразу ничего не получится – и это нормально. Дайте себе время, чтобы тело могло постепенно привыкать к нагрузкам.

Регулярная активность, разнообразие упражнений или техник, разумное распределение нагрузки – все это поможет постепенно вернуться в прежнюю спортивную форму. Время, которое для этого потребуется, зависит от нескольких факторов:

  • причина перерыва – отсутствие мотивации, проблемы на работе, травма;
  • длительность перерыва – месяц, полгода или больше года;
  • длительность регулярных занятий до перерыва – если вы тренировались несколько лет, вернуться будет проще.

Если вы планируете возвращаться в строй после травмы, будущую активность, разнообразие упражнений нужно обсудить с лечащим врачом. Возобновлять занятия в этом случае нужно постепенно, чтобы от них была только польза.

Возвращаем мотивацию к тренировкам

Успех возвращения в спорт зависит не только от того, правильно ли подобрано распределение нагрузки. Мотивация – важная составляющая, без которой сложно добиться успеха.

Тренировки с тренером

Как восстановить желание заниматься:

  1. Вспомните о цели – то, ради чего вы ходите на фитнес. Можно пересмотреть цель, если старая – уже не актуальна.
  2. Найдите компанию – заниматься вместе с другом или хорошим знакомым намного интереснее. 
  3. Новая форма – красивая, удобная, стильная. Она в несколько раз повышает желание появиться в ней в зале.
  4. Разнообразьте программу, добавьте новых упражнений – если вы раньше ходили в зал несколько лет, одна и та же схема тренировки 100% надоела. Можно даже поменять вид спорта, если прежний вас уже не вдохновляет.
  5. Дисциплина – помните, что польза спорта для организма неоспорима. Приучите себя к регулярным тренировкам, не пропускайте занятие без уважительной причины.

Главное – верьте в себя. Если кажется, что ничего не получится, у других результаты лучше, все бессмысленно – пресекайте такие мысли на корню. Все спортсмены начинали с малого, у многих случались пропуски. Каждый человек уникален – и темп спортивного прогресса у всех разный. Не сравнивайте себя с другими. Сравнивайте себя нынешнего с собой в прошлом – концентрируйтесь только на собственном прогрессе.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

С помощью уведомлений о заказе можно не только получать актуальную информацию по заказу, но и иметь быстрый канал связи с магазином