Заказать звонок

БОЛЬ В ГРУДИ

05 Августа 2020

Важно помнить, что болью в области груди нельзя пренебрегать. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы не допустить вариант органогенных причин боли, таких как проблемы с сердцем, легкими или с органами, расположенными ниже грудной клетки.

Если вы чувствуете сильную боль, которая отдает в плечевую область или руку, и давление в груди, какой длится несколько минут – это может быть признаком экстренного случая, например, сердечного приступа. В такой ситуации кровь должна быть проверена на признаки повреждения сердечной мышцы, тромбоза или воспаления. К счастью, больше чем 90 процентов таких симптомов не являются органогенными по своей природе, а лишь «функциональными». Это значит, что боль в груди возникает из-за мышечно-фасциального напряжения или сужения позвоночника и ребер.

Если ваш врач не диагностировал никакой органогенной проблемы, тогда следующая информация и упражнения могут быть полезными для вас. Обычно они касаются жалоб, вызванных напряжением в грудной клетке, которые часто приводят к ощущению боли и давления на них.

Что же такое боль в груди?

Боль в груди можно разделить по таким признакам: достаточно поверхностная, структурная боль грудной стенки или же боль, вызванная внутренними органами. Из-за того, что в грудной клетке находятся жизненно важные органы, такие как сердце, боль в груди должна всегда серьезно восприниматься. Если чрезвычайные случаи исключены и речь идет о болях, вызванных опорно-двигательным аппаратом, – то этому можно противодействовать с помощью упражнений и продуктов BLACKROLL®.

Боли в груди

СИМПТОМЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ БОЛИ В ГРУДИ

  • Боли в области груди, которые вызваны дыхательной системой (особенно при вдыхании)

Типичным болями в грудной клетке есть то, что они всегда зависят от дыхания и усиливаются при вдыхании. Они проявляются вдоль ребра или нерва сзади заранее (по направлению к грудине).

  • Боли, которые зависят от движения, с прострелами

Вы чувствуете в грудном отделе позвоночника однообразные прострелы боли при небольших движениях.

  • Повышенное напряжение мышц/ затвердевшие мышцы

При пальпации вдоль позвоночника часто можно заметить значительное увеличение мышечного напряжения. Оно значительно ограничивает вашу мобильность как при наклонах вперед и назад, так и при поворотах со стороны в сторону.

  • Искривленная осанка

Постоянная боль в груди также может приводить к тому, что вы имеете слегка согнутую вперед осанку.

ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЧИНОЙ БОЛИ В ГРУДИ?

Миофасциальное напряжение может быть причиной вашей боли в груди. В этом случае речь идет о склеивании фасций и затвердении мышц (твердое мышечное напряжение). Результатом является недостаточное снабжение кровью тканей и нервов. Метаболические отходы накапливаются из-за недостаточного количества механизмов выведения. Потом из-за этого в мышцах и фасциях формируются болевые точки давления, так называемые триггерные точки. При болях в грудной клетке они обычно находятся в мышцах грудной клетки, межреберных участках и мышцах спины, которые находятся в грудном отделе позвоночника.

Однако, причиной могут быть и другие участки соответствующей миофасциальной цепи, диафрагма например. Триггер также может быть расположен в мышцах вдоль позвоночного столба. Кроме того, миофасциальный дисбаланс во время работы мышц со временем приводит к деформациям скелетной системы. Этого можно избежать с помощью своевременного применения профилактических мер.

Напряжение и сокращение мышц вокруг грудного отдела позвоночника блокируют позвоночные, позвоночно-крестцовые и грудино-крестцовые суставы. Это может приводить не только к боли в груди, но и к ограничениям в движении. Решающим фактором здесь является – беречь эту зону в как можно активном состоянии. В ином случае фасциальная сеть обвивает грудь и жизненно важные органы как корсет. Частое сидение с наклоненной вперед осанкой ограничивает вертикальное положение и способность к ротации грудного отдела позвоночника и связанных с ним ребер. Подвижность грудного отдела позвоночника и особенно ребер играет решающую роль для дыхания и здоровья плеч. При каждом вдохе ребра должны свободно двигаться и позволять грудной клетке расширяться. Если вы сидите слишком много, мышцы ребер затвердевают в возвращенном вперед положении и сжимают грудную клетку. Постепенно создается фасциальная "броня", в которой мышцы "зажаты" между ребрами и вдоль позвоночника.

Другие причины боли в груди, иначе говоря, грудной клетке:

  • Травмы грудной клетки: ушибы и переломы ребер, ключицы и грудины вследствие несчастного случая. Поскольку грудная клетка отвечает за дыхание – то чихание, кашель и нажатие часто сопровождается болью, если грудная клетка повреждена. В частности травмы ребер, которые часто распространяются поясоподобно вокруг грудной клетки. На этапе реабилитации, уже после заживления травмы, целесообразным будет самомассаж с помощью продуктов BLACKROLL ®. Это может ослабить любые фасциальные спайки и затвердения мышц, которые могли возникнуть из-за напряжения, чтобы удержать осанку и облегчить боль в груди.
  • Воспаление нервных корешков (радикулит)
  • Блокады и воспаления позвоночных суставов (фасетковые суставы)
  • проскальзывания позвонков (спондилолистез)
  • Сколиоз
  • Переломы позвонков
  • Сужение позвоночного канала (спинальный стеноз).

ДОКТОР ТОРСТЕН ПФИЦЕР, КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ ТЕРАПЕВТ ПО БОЛИ И ТРЕНЕР ПО ЗДОРОВЬЮ:

«К счастью, больше чем 90 процентов жалоб на боль в груди имеют "функциональную" природу. Продукция BLACKROLL ® вместе с правильными упражнениями поможет вам уменьшить дискомфорт уже за несколько дней. В долгосрочной перспективе вы сможете улучшить свою подвижность и улучшить осанку»

СОВЕТЫ ОТНОСИТЕЛЬНО САМОСТОЯТЕЛЬНОГО УСТРАНЕНИЯ БОЛЕЙ В ГРУДИ

  • Расслабление мышц и фасции

Если миофасциальное напряжение является причиной боли в грудной клетке – то нужно восстановить эластичность фасций, а также расслабить затвердевшие мышцы.

Проработка мышц двойным массажным мячем BLACKROLL

  • Активация

Сознательные и активные движения грудного отдела хребта обеспечивают возобновление подвижности.

  • Улучшение осанки

Кроме того, вы должны работать именно над осанкой, чтобы удерживать продольную ось тела в нужном положении и таким образом компенсировать миофасциальный дисбаланс. Если взять осанку и подвижность тела под контроль, то в долгосрочной перспективе боль в груди уменьшится.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

С помощью уведомлений о заказе можно не только получать актуальную информацию по заказу, но и иметь быстрый канал связи с магазином