Интервью с ведущим экспертом в области исследования фасциальной ткани Робертом Шляйпом, автором книгFascia: The Tensional Network of the Human Body, 1st Edition и Fascia in Sport and Movement, а также множества статтей в области исследований фасции.

Роберт Шляйп - доктор биологических наук, директор исследовательского проекта фасциальной ткани (Fascia Research Project) Ульмского Университета (Германия).

“Большое разнообразие применения продуктов BLACKROLL® дает огромное преимущество для терапевтических целей. Используя различные техники с возможностью регулирования давления, мы можем правильно и эффективно воздействовать на болевые точки. Экспериментальные исследования с пациентами являются этому отличным доказательством”.

 

Как учёные пришли к осознанию того, что фасция вовлечена больше в механизм движения тела, чем полагалось раньше?

Классическая модель движения изменилась за последнее время. Раньше ученые полагали, что фасция, как соединительная ткань, принимает всего лишь пассивное участие в организме, то есть выступает своеобразной оболочкой, которая охватывает тело человека от головы до пят.  В 2007 году состоялась конвенция исследователей и физиотерапевтов First Fascia Research Convention, на которой ученые с разных европейских исследовательских центров пришли к выводу, что фасциальная ткань играет кардинально важную роль в организме человека, не только как соединительная ткань.

При помощи электромиографии (метод исследования биоэлектрических потенциалов, возникающих в скелетных мышцах человека и животных при возбуждении мышечных волокон) было обнаружено, что фасция является передатчиком энергии в теле. Благодаря этой функции, фасция нивелирует напряженность в конкретных зонах и предотвращает возникновение травм в областях максимального напряжения, используя так называемый эффект энергии-импульса.

Почему фасцию также называют 6-ым органом чувств?

Фасция отвечает за проприоцепцию – ощущение человеком положения частей собственного тела относительно друг друга в пространстве.

Также ученые установили, что фасциальная ткань имеет в 10 раз больше нервных рецепторов, чем мышечная.

Нервная система использует эти рецепторы для ориентации в пространстве, то есть в каком положении должен находиться человек для соблюдения баланса и равновесия. Сознательное и бессознательное восприятие тела зависит от сигналов, которые подает большое количество рецепторов в фасциальной ткани.

Была ли переоценена роль мышечной системы в контексте понимания движения человека?

Можно сказать, что частично. Во время бега, ходьбы, растяжек или прыжков, человек испытывает так называемый эффект-катапульты (англ. catapult mechanism) фасциальной ткани (или же кенгуру-эффект). Так как фасция исполняет функцию трансфера энергии, она способна превращать силу мышц в движение, при этом благодаря её биомеханическим особенностям, она способна сохранять энергию движения и передавать её через механизм отдачи.

Как можно тренировать фасцию?

Для понимания процесса тренировки фасциальной ткани, нам нужно четко понимать различие между сухожилиями и внутримышечной соединительной тканью. Для экстра-мышечной соединительной ткани, такой как сухожилия, воздействие должно не превышать  70 % от максимальной силы, чтобы происходил процесс возобновления фибропластов. Таким образом, для укрепления сухожилий и синтезирования коллагена полезно проводить тренировку высокой интенсивности с короткими и быстрыми повторениями.

Каждый раз во время тренировки мы тренируем фасцию и мышцы одновременно?

Мышцы работают не изолировано от фасциальной ткани, поэтому во многих видах спорта фасция также подлежит тренировке. Но разница состоит в том, что соединительная ткань растет медленнее, чем мышцы. Во время тренировочного процесса, стимулирование и регенерация в этом случае имеют важное значение. Поэтому для тех, кто начал заниматься фасциальным фитнесом, необходимо проявлять терпение, поскольку возобновление коллагена -  достаточно длительный процесс (30% коллагеновых волокон возобновляются в течении  6 месяцев, 75% в течение 2 лет).  Кратко говоря: тренировка фасции не заменяет силовые или длительные тренировки, но отлично дополняет их, принося элемент возобновления в тренировочный процесс.

Существует ли какой-то вид спорта, который негативно влияет на фасцию?

На фасциальную ткань неблагоприятно влияют однообразные, часто повторяемые движения.

Например, те, кто часто ездит на велосипеде или занимается монотонными беговыми нагрузками, тренирует больше свою выносливость и мышцы, но в меньшей степени фасцию. Поэтому очень важно включать в тренировки разнообразный спектр движений. В беге это могут быть различные темповые занятия, бег спиной вперед, изменения длины шага и тд. По поводу велоспорта, он также имеет автоматическую модель движения, которая в своей основе влияет на мускулатуру человека: например, в той фазе, когда велосипедист давит на педаль, происходит активное сокращение красных мышц. В этом случае очень важно до и после тренировки делать альтернативные упражнения, которые включают всю мышечную и фасциальную сеть.

 

Даже если фасция сильная, она все же может вызывать проблемы при беге, велоезде или езде верхом, причиной чего может быть её неэластичность. Например, фасция внешней части бедра у бегунов может быть очень сильно развита (в некоторых местах толщина фасциальных полос может достигать 2-3 см), но из-за отсутствия достаточного количества воды и пластичности, может вызывать боли в колене. Также наездники могут испытывать боли из-за утолщенной фасции на внутренней части бедра, что в основном вызвана механическим типом часто повторяемой модели движения. В итоге, такие уплотнения фасциальной сети, как у бегунов, наездников или велосипедистов, могут быть легко предотвращены при помощи разнообразных техник расслабления с оборудованием  BLACKROLL.

Как фасция может влиять на боль в спине?

Если человек проводит много времени сидя,  происходит сокращение передней фасциальной цепи из-за чего основная нагрузка переходит на спинную часть. Поэтому задняя линия должна самостоятельно противодействовать возникнувшему напряжению, чтобы уравновешивать несбалансированные биомеханические силы. Такое положение приводит сначала к микротравмам в спинной фасции и суставах, что позже вызывает острые боли. Чтобы этого избежать, нужно, чтобы фасция имела возможность к возобновлению своей первоначальной позиции и восстановлению усилия правильного натяжения.

Большинство травм мышечной системы являются также травмами фасции?

Так называемый разрыв сухожилий и есть, по сути, травмой фасции, так как в этом случае повреждена фиброзная часть мышцы. Также напряжение в мышцах возникает в результате затвердения мышечной соединительной ткани. И причиной распостранненой боли, например, в шее часто является неэластичная, склеенная, плохо увлажненная фасция, а не мышечная напряженность.

Многие люди полагают, что целлюлит - это следствие слабо развитой соединительной ткани на задней поверхности бедра. Может ли эта проблема быть решаема при помощи фасциального фитнеса?

Подкожная ткань предопределена генетически. Сетка коллагеновых волокон у мужчин развита уже, чем у женщин. Увеличенная параллельная структура фасции у женщин позволяет жировым клеткам эффективнее отлаживаться, и как следствие этого появляется целлюлит. Занятия спортом могут влиять на коллагеновую сеть, уплотняя её и сжигая жировые отложения. Мой совет в этом случае – увеличение синтеза коллагена. Ускорения синтеза можно добиться при помощи упражнений с BLACKROLL - путем интенсивной стимуляции поверхности короткими, ритмичными движениями и высоким давлением.

 

Концепция стретчинга до сих пор является высоко оспариваемой среди исследователей. Какую роль в этом контексте имеет фасциальный фитнес?

Имеет смысл заниматься стретчингом, в первую очередь, чтобы выравнивать фасциальную геометрию. То есть комплексная растяжка и активация всех элементов, которые принимают участие в создании движения. Вместо того, чтобы растягивать отдельно икроножную мышцу или же заднюю группу мышц бедра, нужно обращать внимание на всю заднюю цепь, включая в активацию ягодичные мышцы, поясницу и в идеале подошву ступни. На фасцию и мышцы благоприятно влияет растягивание в разных плоскостях и направлениях.