Рис.1. Фасция содержит в 10 раз больше нервных окончаний, чем мышцы

Нейробиологическое объяснение

Директор исследовательского проекта фасциальной ткани (Fascia Research Project) Ульмского университета Роберт Шляйп и его команда предположили, что изменение в тонусе достигается не только благодаря физическому воздействию на фасцию, но происходит обязательно под контролем нервной системы.  Исследователи сделали заключение, что один с возможных механизмов воздействия мануального давления на фасцию может исходить из функций механорецепторов – телец Руффини (англ. Ruffini corpuscles).

Благодаря клиническим исследованиям было выявлено, что применение медленного, умеренного давления на кожу может создавать положительные изменения как локально, так и централизовано. Эти изменения проходят в точке применения давления, а также создают общее ощущение расслабления. В этом процессе тельца Руффини реагируют на поверхностное растягивание кожи синхронно с самим давлением, в отличии от других механорецепторов, которые реагируют только моментально.

Когда мы применяем давление на нашу кожу (при помощи рук или фоам-роллера), мы стимулируем механорецепторы. Импульсы направляются через сенсорные нервы в мозг. Мозг оценивает и реагирует, посылая импульсы самостоятельно через нервы к различным частям тела, в результате чего изменения происходят в диаметре кровеносных сосудов, дыхания и мышечного тонуса.
 

Источник:  If We Cannot Stretch Fascia, What Are We Doing?