ЗАКАЗЫ ОТ 2500 ГРН ДОСТАВЛЯЮТСЯ ПО УКРАИНЕ БЕСПЛАТНО

 

ЧТО ТАКОЕ МЫШЕЧНЫЕ СПАЙКИ?

ЧТО ТАКОЕ МЫШЕЧНЫЕ СПАЙКИ?

ЭФФЕКТИВНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ О ФОАМ РОЛЛИНГЕ

Если Вы посещаете спортклуб или фитнес-студию, то очень вероятно, что Вы замечали  несколько людей, которые делают упражнения на своеобразном валике цилиндрической формы. Такой инструмент называется фоам роллер, а техника исполнения упражнений - фоам роллинг.

Фоам роллинг – методика миофасциального расслабления при помощи пенного валика с применением собственного веса и силы давления. Использование фоам роллера позволяет оказывать давление на нашу фасцию, стимулируя в ней нервные рецепторы, которые влияют на длину и напряжение мышц в нашем теле.

В этой статье мы отвечаем на вопросы о фоам роллинге, которые наиболее часто возникают.

ПОЧЕМУ МИОФАСЦИАЛЬНЫЙ РЕЛИЗ?

Фоам роллинг является одной из методик воздействия на фасцию и мышцы. И судя с названия,  фокусируется именно на роботе с фасцией. Фасция в нашем организме функционирует как сеть, которая охватывает все мышцы, каждое мышечное волокно, покрывает органы и кости. Таким образом, эта, в своей основе коллагеновая структура,  принимает участие в каждом движении человеческого тела.

“Мио-“- мышцы, “фасциальный” - соединительная ткань

ЧТО ТАКОЕ МЫШЕЧНЫЕ СПАЙКИ?

Также фасциальная ткань очень адаптивна и чувствительна к изменениям. После неправильных, несбалансированных тренировок, травм и растяжений, а также постоянного сидячего образа жизни, в фасциальной ткани могут формироваться так называемые поперечные связи или мышечные спайки (узлы). Они могут негативно повлиять на эластичность соединительной ткани и, таким образом, ухудшают подвижность тела. Игнорирование таких точек может привести к развитию дисфункций и, соответственно, к травмам.

Как структурно выглядят мышечные спайки

Как можно понять, мышцы и фасция буквально не связываются в узлы, скорее такое обозначение понятий используется как аналогия. Чтобы представить этот пример более реально, возьмите, например, резинку и завяжите посредине нее узел. Попробуйте потянуть резинку, и Вы сразу почувствуете, что в зоне, где она связана, эластичность гораздо ниже, а узел становиться все более плотным. Если мы продолжим дальше тянуть, резинка может порваться. Аналогично функционируют мышечные спайки и в теле человека.

В этом случае, упражнения на фоам роллере дают следующие результаты:

  • помогают бороться с такими образованиями, удлинить и расслабить гиперактивные, слишком плотные ткани и восстановить надлежащую гибкость и диапазон движения;
  • также во время работы с роллом Вы можете находить мышечные спайки довольно быстро, производя своеобразную диагностику тела

 

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЮТ БОЛЕВЫЕ ОЩУЩЕНИЯ?

Со стороны занятия на фоам роллере выглядят малопривлекательно, так как чаще всего вызывают болевые ощущения, что вызвано несколькими причинами.

В фасции находиться в 10 раз больше нервных окончаний, чем в мышцах

Во-первых, в фасции находиться большое количество нервных рецепторов, что делает эту ткань достаточно чувствительной к давлению. Поэтому давление в гиперчувствительной зоне вызывает боль.

Во-вторых, уровень болевых ощущений зависит также от состояния фасции и напряженности конкретной зоны, в которой применяется давление. Если в этой зоне существуют мышечные спайки или поперечные связи, болевые ощущения могут быть очень сильные.

Поэтому действительно важно правильно и адекватно оценивать уровень боли во время работы с роллом.

 

КАК ПРАВИЛЬНО НАЧИНАТЬ РАБОТАТЬ С ФОАМ РОЛЛЕРОМ?

Несколько советов для начинающих упражняться на фоам роллере:

  • Начните с самого мягкого ролла

 

Как и в обычной тренировке, повышать уровень сложности выполнения упражнении нужно постепенно. Для начала попробуйте позаниматься на самом мягком ролле и определите для себя, насколько комфортно Вы себя чувствуете, насколько тяжело контролировать давление, оцените уровень болевых ощущений. Если заниматься на регулярной основе, со временем болевые ощущения будут уменьшаться, что позволит Вам далее увеличивать интенсивность массажа и эффективней воздействовать на глубоколежащие слои тканей.  

  • Адекватно оценивайте уровень болевых ощущений

Как уже упоминалось выше, во время фоам роллинга часто возникают болевые ощущения. В этом случае, большим преимуществом упражнений на фоам роллере есть то, что каждый человек может сам регулировать количество применяемого давления. Для того чтобы понять уровень боли, создайте для себя воображаемую шкалу боли от 0 до 10, которая описывает ощущения по возрастанию. Точка 10 – это уже практически невыносимая боль, которая вызывает сильный дискомфорт. Максимальный уровень боли, который мы должны ощущать во время давления не должен превышать 6-7 баллов по Вашей шкале. Также важен тот факт, что боль должна возникать только когда непосредственно применяется давление на ролле.

  • Используйте только свой вес для давления

Повышать сложность упражнения можно только при помощи своего собственного веса или же при помощи выбора более жесткого фоам роллера. Например, во время работы с икроножной мышцей, мы можем увеличить уровень сложности упражнения, положив вторую ногу сверху.

Также и с уменьшением интенсивности: начинать работу с фоам роллером можно у стены. Выполняя упражнения у стены, мы можем работать практически со всеми группами мышц, при этом интенсивность массажа будет меньше, чем при занятии на полу. Регулировать интенсивность можно следующим образом: чем дальше мы отходим от стены, тем более глубоким будет воздействие на фасцию.

  • Не раскатывайте непосредственно в зоне травмы

 

Это является одним с предостережений, которые очень важно учитывать во время фоам роллинга. Любые видоизменения кожи, такие как покраснения, гематомы, ожоги, воспаления или покраснения, также являются табу.

  • Массаж нужно исполнять симметрично

Это очень характерно для одной из сторон, быть более чувствительной, чем другая (например, в случае массажа икроножных мышц). Более чувствительная сторона заслуживает большего внимания. Но также важно держать баланс, сравнивая стороны. Если упражнения выполнены правильно и последовательно, чувствительность должна уменьшаться, и со временем стать практически одинаковой.

 

КОГДА ЛУЧШЕ ЗАНИМАТЬСЯ?

Заниматься на фоам роллере можно до и после тренировки. До тренировки мы можем использовать ролл как инструмент для разогрева. В этом случае скорость массажа будет выше. Массаж в быстром темпе имеет более мобилизирующий эффект, нежели расслабляющий.

После тренировки, следует концентрироваться на всех мышечных группах с дополнительным акцентом на наиболее напряженных областях. Для достижения максимального эффекта, восстанавливающий массаж нужно исполнять в очень медленном темпе. За подсчетами исследователей, идеальная скорость массажа составляет 0, 4 мм за 1 секунду, именно при такой скорости происходит оптимальный обмен веществ в тканях и происходит восстановление коллагена в фасции.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ФОАМ РОЛЛЕР?

На сегодняшний день, на рынке роллеров существует большое количество продуктов, которые имеют множество характеристик. Они могут быть разного размера, жесткости, длины, а также с различными поверхностями. Как правильно выбрать фоам роллер для наиболее эффективной работы,
читайте здесь.

 

 

Товары к этому блоку
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии