ЗАКАЗЫ ОТ 2500 ГРН ДОСТАВЛЯЮТСЯ ПО УКРАИНЕ БЕСПЛАТНО

 

РАСПОСТРАННЕНЫЕ ТРАВМЫ ФАСЦИИ

РАСПОСТРАННЕНЫЕ ТРАВМЫ ФАСЦИИ

РАСПОСТРАННЕНЫЕ ТРАВМЫ ФАСЦИИ

Фасция - соединительная ткань, которая обволакивает организм и проникает во все органы и ткани, каждую мышцу, каждый сустав и орган. Потеря фасцией эластичности, в результате травм, малоподвижного образа жизни или чрезмерной нагрузки, ведет к ограничениям подвижности, развитию болевого синдрома или тяжелым заболеваниям внутренних органов.

Фасциальная сеть - бесконечная сеть в нашем организме

Фасциальная сеть функционирует в нашем теле как орган, который связывает все со всем, как своеобразная бесконечная сеть. Именно поэтому большинство травм в спорте, а также в быту, имеют фасциальный характер.

Типичные травмы включают синдром отсроченной мышечной боли (крепатуру), растяжение и разрыв мышц, избыточный уровень нагрузок, которые приводят к появлению специфической боли и развитию дисфункций в организме, а также послеоперационные шрамы и рубцы.

ПОВРЕЖДЕНИЯ КОЛЛАГЕНОВОЙ ТКАНИ

Из-за перенапряжения, трещин и разрывов в тканях, а также повреждения тканей в результате операционного вмешательства, происходят структурные изменения в коллагеновых волокнах. Процесс заживления происходит в несколько стадий, во время которых, клетки в результате воспаления и пролиферации (генерации новообразований) создают новые ткани для ликвидации образовавшихся повреждений.

Во время фазы воспаления, иммунные клетки становятся активными и запускают процесс заживления поврежденных структур. На данном этапе формируются относительно неупорядоченная структура коллагена для быстрого закрытия раны. Чтобы процесс восстановления прошел успешно, формирование коллагена должно быть переориентировано и адаптировано правильно, так как в поврежденных участках могут сформироваться поперечные связи. Это достаточно длительный процесс, который требует много терпения и усилий, поскольку реабилитация от такого вида травм может длиться от пары месяцев вплоть до нескольких лет(!) (в зависимости от сложности травмы).


Способность соединительной ткани к восстановлению

Внутримышечная

100 % возобновление за 7 месяцев

С регулярными тренировками фасции в 2 раза быстрее

Сухожильная

Процесс восстановления происходит в 2 раза медленнее, чем мышечной ткани

 


В период восстановления очень важно осознанно балансировать нагрузку на организм, так как недостаточное или избыточное напряжение тканей может замедлить процесс регенерации, а также привести к повторной травматизации. Также очень важно начать восстановление вовремя, чтобы максимально эффективно воздействовать на ткани на этапе формирования коллагена и избежать появления поперечных связей и спаек в тканях. 

ТРАВМЫ ФАСЦИАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА

Синдром отсроченной мышечной боли (крепатура)

Специфический вид боли, который возникает в результате интенсивной нагрузки на недостаточно тренированные мышцы. Боль чувствуется особенно остро в интервале от 24 до 72 часов после нагрузки. Основная причина возникновения боли состоит в появлении микротравм и воспаления в эпимизии (epimysium) - соединительной ткани, которая покрывает мышцу.

Чтобы противодействовать боли, можно использовать компрессионную одежду, для облегчения напряжения мышечной оболочки. Кроме того, очень важно не нагружать интенсивно мышцы повторно, так как это может усилить болевые ощущения.

Упражнения на фоам роллере также могут ускорить процесс восстановления и избавления от болевых ощущений. Воздействуя на мышечную оболочку при помощи контролированного давления, мы можем кардинально улучшить обмен веществ в тканях и запустить процесс регенерации.

Растяжение и разрыв мышц

Перенапряжение или сопротивление, возникающее в мышечно-соединительных тканях, может стать причиной появления более серьезных травм – растяжения или разрыва в мышцах. Даже если речь идет о травме нескольких волокон, этот вид повреждения соединительной ткани вызывает сильные болевые ощущения.

Синдром избыточной нагрузки

Травмы мышечно-соединительной ткани, как разрыв или воспаление, плантарный фасциит, пяточные шпоры, травматический эпикондилит (“теннисный локоть”) и многие другие, указывают на избыточное напряжение структур, к которым они относятся. Большинство этих травм вызваны часто повторяемыми, однообразными или же стереотипными паттренами движения (repetitive motion injuries) и могут стать причиной развития более серьезных дисфункций в организме.

 

“Теннисный локоть” может возникать не только у теннисистов, как следует из названия. Причиной возникновения может быть также длительное вождение за рулем или работа за компьютером в статической позиции.

Таким образом, напряжение плантарной фасции или ахиллового сухожилия могут влиять на развитие проблем с осанкой, “локоть теннисиста” к дисбалансу плечевого пояса и проблемам с дыханием, травмы колена могут быть связаны с повреждением соседних суставов и связок.

Послеоперационные шрамы и рубцы

Шрамы и рубцы являются непосредственно повреждениям соединительной ткани. Чтобы быстро закрыть раны, тем самым свести к минимуму риск внесения инфекции, наш организм запускает изобретательный, многофазовый процесс самовосстановления, который происходит обычно следующим образом:

-гемостаз (остановка кровотечения), на протяжении нескольких часов организм пытается стянуть кровеносные сосуды в травмированной зоне, чтобы предотвратить кровотечение;

-воспалительная или очищающая фаза, во время которой, наш организм обеспечивает вывод посторонних веществ и препятствует вторжению патогенных микроорганизмов;

-фаза пролиферации, во время которой происходит восстановление циркуляции крови, и образуются новые клетки кожи. В этой фазе фибробласты (соединительные клетки ткани) синтезируют коллаген для заполнения травмированной зоны, вырабатываются новые капилляры;

-фаза восстановления обеспечивает постоянное, надежное закрытие с помощью новой соединительной ткани, вызванное отложением коллагена. Процесс восстановления может продлиться год или больше, во время которого формируется новый коллаген для увеличения полной прочности и эластичности ткани.

При помощи фоам роллера и других инструментов для миофасциального расслабления, мы также можем позитивно влиять на процесс восстановления эластичности тканей

Некоторые методы массажа являются стандартными мерами в лечении шрамов и рубцов. Регулярная стимуляция помогает влиять на структуру, подвижность и функцию тканей положительно. Применение массажных техник не только улучшает кровообращение, но и способствует конверсии избыточного коллагена и увеличивает содержание воды. В свою очередь, это влияет на толщину рубцовой ткани, делая её более мягкой и эластичной.

Целенаправленные и регулярные тренировки фасции ускоряют восстановления после травм, оптимизируют процесс регенерации тканей, а также помогают держать наше тело в форме.

Какие упражнения и методики используют для тренировки фасции, читайте здесь!

Похожие материалы:

7 причин, почему важно следить за состоянием фасциальной ткани

Профилактика и лечение подошвенного фасциита

Комплексные тренировки с BLACKROLL®: расслабление и силовая тренировка в одном инструменте

 

 

Товары к этому блоку
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии