ЗАКАЗЫ ОТ 2500 ГРН ДОСТАВЛЯЮТСЯ ПО УКРАИНЕ БЕСПЛАТНО

 

КАК ПРАВИЛЬНО ТРЕНИРОВАТЬ ФАСЦИЮ?

КАК ПРАВИЛЬНО ТРЕНИРОВАТЬ ФАСЦИЮ?

В последнее десятилетие в мире медицины происходит революционное переосмысление, связанное с прорывом в области изучения фасции.  Фасция и её функции для человеческой анатомии и биомеханики тела, все чаще становиться предметом научных исследований. Их результаты говорят сами за себя и свидетельствуют о необходимости дальнейшего интенсивного исследования.  На сегодняшний день уже существует мощная доказательная база, на основе которой были разработаны различные методики для тренировки фасциальной сети.

Совершенно с недавнего времени (с  первой Конвеции исследователей фасции - First Fascia Research Convention в 2007 году), фасциальная сеть стала объектом  активного исследования в научном мире, было опубликовано множество статей и книг, которые доказывают, что фасция исполняет важную роль в организме человека. Ранее считалось, что эта соединительная сеть  исполняет всего лишь пассивную роль в организме человека, в основном как оболочка, которая поддерживает все структуры в человеческом теле. За результатами исследований, за последние 10 лет, было открыто множество других важных функций этой ткани, которые кардинально меняют картину движения человеческого тела.

Почему важно следить за состоянием фасции?


 

Большинство травм в спорте есть травмами фасции

В фасции находится в 10 раз больше нервных окончаний, чем в мышцах

Фасция влияет на нашу гибкость и диапазон движений

Фасция - трехмерная сеть в теле человека, связывает все со всем

Фасцию можно тренировать и в будущем эффективно избегать травм


ФАСЦИЯ

Соединительная коллагеновая ткань, которая покрывает мышцы, кровеносные сосуды и нервы и образует своеобразную трехмерную сетку в теле человека, обеспечивает поддержку и защиту большинства структур в человеческом теле, в том числе мышц. Кроме того, фасция также поддерживает лимфу, которая осуществляет транспортировку питательных веществ к мышцам и выводит из них продукты распада.

Коллагеновая структура фасции

 

Последние знания, полученные благодаря проведению множества клинических исследований,  привели к своеобразной революции в мире фитнеса и спорта. Совместная работа исследователей, физиотерапевтов, реабилитологов и докторов, привела к возникновению совершенно нового подхода к тренировкам – фасциального фитнеса.

Новая концепция состоит в следующем:

  1. Здоровая фасциальная сеть является залогом безопасного и правильного движения. Без тренировки фасции, практически невозможно достичь оптимальных результатов в обычном тренировочном процессе, так как большинство подходов ориентированы только на развитие силы мышц и выносливости.
  2. Фасция влияет на эффективное развитие силы и силовой передачи, поскольку имеет способность передавать энергию.
  3. Фасция – 6-ой орган чувств, поэтому способна оперативно реагировать на реакции в организме, оповещая центральную нервную систему о любых изменениях. Если фасция нездорова, соответственно скорость реакции умедляется.

Здоровая соединительная ткань является твердой и упругой в то же время  гибкой и эластичной. Такая структура обеспечивает мощность связок и сухожилий, позволяет избежать болезненных трений в тазобедренных суставах и позвоночнике, защищает мышцы от повреждений и держит нас в форме. С возрастом, коллагеновые волокна теряют свою эластичность, тканям становиться тяжелее сберегать свою гидрированную структуру.

Проще говоря: МЫ ТАК ЖЕ СТАРЫ, КАК НАША СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ ТКАНЬ

Вчера мы тренировали отдельные мышцы, сегодня мы включаем целые миофасциальные цепи, а что будет завтра? Завтра мы начнем тренировать тело как единое целое, включая в тренировочный процесс бесконечную фасциальную сеть!  

ФАСЦИАЛЬНЫЕ ТРЕНИРОВКИ

Тренировать фасцию можно в 4-ех направлениях:

  1. Фасциальные растяжки (англ. Soft-Tissue Stretching)

Классическое восприятие мышечной системы – это вчерашний день. Согласно теории Томаса Майерса, основателя концепции анатомических поездов, действие мышцы не ограничивается в соответствии с её положением в организме, а продолжается вслед функциональной миофасциальной линии, в которой она состоит. Фасциальная сеть, как соединительная ткань, принимает активное участие в работе каждой мышцы и мышечной группы, связывая нашу мышечно-соединительную систему в единое целое.

Анатомические поезда Т. Майерса

В основном, классические упражнения на растягивание исполняются в одном направлении, что оптимально не влияет на фасцию. Для того чтобы достичь максимального эффекта от растягивания мышц, фасция должна быть эластичной и растянутой в трехмерном направлении.

Пример упражнения: поставив ногу на возвышение, исполнить наклоны вперед, вправо и влево от вытянутой ноги. Таким образом, мы максимально растягиваем фасцию в разных направлениях.

  1. Тренировка эластичности ткани (англ. Rebound Elasticity)

Во время бега, ходьбы, растяжек или прыжков, человек испытывает так называемый эффект-катапульты (англ. catapult mechanism) фасциальной ткани (или же кенгуру-эффект). Так как фасция исполняет функцию трансфера энергии, она способна превращать силу мышц в движение, при этом благодаря её биомеханическим особенностям, она способна сохранять энергию движения и передавать её через механизм отдачи. Для того чтобы активизировать этот эффект, нужно научить фасцию как можно быстрее приспосабливаться к сокращению мышцы, которую она охватывает.

Пример упражнения: динамические наклоны корпуса, которые также должны исполняться в разных направлениях.

  1. Фасциальное расслабление (англ. Fascial Release)

Одним из способов расслабления фасции является  фоам роллинг – методика миофасциальной терапии при помощи пенного валика или мячика с применением собственного веса и силы давления. Использование фоам роллера позволяет оказывать давление на нашу фасцию, стимулируя в ней нервные рецепторы, которые влияют на длину и напряжение мышц в нашем теле. Исполнение упражнений на  регулярной основе позволяет удлинить и расслабить гиперактивные, слишком плотные ткани и восстановить надлежащую гибкость и диапазон движения.

Упражнение на фоам роллере для икроножной мышцы

  1. Развитие чувствительности ткани (англ. Fluid Refinement)

Фасция не только полностью охватывает наше тело, формируя трехмерную сеть, но и является своеобразным 6-ым органом чувств. Из-за того, что фасция содержит огромное количество рецепторов, она способна “информировать” центральную нервную систему об окружающей среде и нашей физической реакции на различные раздражители. Чем лучше фасция натренирована, тем быстрее и эффективнее она может передавать информацию. Развитие чувствительности фасции является важным компонентом тренировок, так как без этой функции способность человеческого тела оперативно реагировать и передавать информацию кардинально замедляется.

Фасциальную сеть, мышцы и другие функциональные системы тела нельзя воспринимать изолировано. Поэтому тренировка фасции – это часть холистического подхода к нашему организму. Регулярная и целевая тренировка фасции расслабляет и омолаживает мышцы, обеспечивает высвобождение напряжения и более высокую производительность мышц.

 

Товары к этому блоку
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии